Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был сегодня 6:59
Недельный отдых в Египте подошел к концу, завтра домой, писать новые заметки.

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

19 26

"Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие некоторого количества футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у Вас должно быть свое пиво." Фрэнк Заппа

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

Есть сотни способов лучше познать страну или город. Чем больше этих способов вы используете, тем больше вы поймете и запомните конкретное место. Все эти варианты каждый из вас описывает в своих заметках. Это может быть осмотр известных и не очень достопримечательностей, общение с местными жителями, фотографирование деталей, экстремальное познание местности и т.д. Все их в одном материале не пересказать.

В этой блоговой записи я хотел поведать об одном своём, не самом важном, но всё же способе проникновения в душу конкретного места. Я хоть и не гурман (что дают, то обычно и ем), но хорошо понимаю, что еда это важная составляющая любого путешествия. Многие туристы отдают этому чуть ли не первостепенное значение.

Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи, Чили

Я к этой группе не отношусь, для меня главное успеть больше увидеть и сфотографировать, чтобы потом, пусть даже короткое, фактическое знакомство со страной превратить в многолетнее путешествие. Чем я здесь и занимаюсь. Я путешествую дома. Это доставляет наибольшее удовольствие (наряду с ожиданием самого путешествия). Но, всё же есть частичка, относящаяся к еде, которой я уделяю должное внимание. Речь идет о любимом многими мужчинами напитке — пиве.

Остров Крит, Греция
Остров Крит, Греция

Сразу отмечу - последние годы я практически не пью совсем (даже на праздники). Редкие случаи в молодости, когда я просыпался, совсем не помня как наступил Новый год или вообще оказывался в другом городе в незнакомой квартире, уже давно канули в прошлое.

Так вот, я всегда был за повышение культуры потребления пива. Всегда говорил, что пиво нужно пить только в барах и ресторанах, а никак не на улице.

г. Торонто, Канада
г. Торонто, Канада

Хорошо, что в нашей стране с недавнего времени начали запрещать продажу пива из киосков (ларьков) и запретили распивать в общественных местах. Вы спросите, как же пиво помогает мне раскрывать душу города? Ответ простой. Дело в том, что я сам неугомонный и неусидчивый турист - постоянно куда-то тянет идти (исключение в самолёте). Помню десять лет назад, когда я гулял по Парижу, чтобы не терять время я зашёл в Макдональдс взял пару гамбургеров, положил в карман и пошёл дальше. Потом на ходу ел их, наслаждаясь видами европейской столицы. Таким образом я успевал увидеть в несколько раз больше, чем остальная группа:)

Позже, приезжая в страну я хотел обязательно попробовать местного пива. Такая традиция появилась. Бутылка и кружка разливного пива притормаживала меня. Если я пил пиво днём, то для меня день делился на до и после того, как кружка была выпита до последней капли. Если я сидел вечером, наслаждаясь вкусом хмельного напитка, то я начинал смаковать прожитые мгновения этого дня. Это получалось лучше, чем тогда, когда я просто ложился спать.

г. Куско, Перу
г. Куско, Перу

Можно сказать я очень экономный любитель пива. Вы ведь знаете, что чем реже человек пьёт, тем он быстрее пьянеет от меньшего кол-ва алкоголя, чем тот, который употребляет периодически. Пить редко очень здорово:)

Помню один раз в Алмате я выпил 0,5 разливного пива и потом гуляя чуть позже, увидев, что можно снять хорошие кадры взял билет на колесо обозрения. В обычном состоянии я сижу и стараюсь не делать никак движений, рассматривая степень ржавости болтов, держащих кабинку аттракциона и думая о том, упаду я или колесо просто сломается остановившись на самом верху:)

А тут на жаре меня развезло, я встал во весь рост и спокойно начал снимать виды города, причем одну ногу я поставил на ограждение, чтобы на несколько сантиметров быть ближе к крышам домов, расположенных в паре километров от колеса обозрения и даже напевал: "Не кочегары мы, не плотники":) Потом ещё час ходил по городу и снимал всё, что хотел и кого хотел (неудобство и стеснение на время улетучилось).

г. Алматы, Казахстан
г. Алматы, Казахстан

Но, я всегда сторонник того, что всё хорошо в меру. Тут главное не переборщить. Чтобы и ты был цел и фотоаппарат:)

А несколько лет назад я вообще открыл для себя момент пивного счастья. Дело в том, что раньше летом я практически никуда не ездил. А как только ребенок в школу пошёл, то пришлось на море ездить не в мае и сентябре, а в июле, когда в некоторых странах под +40 градусов жары.

И вот, представьте, я больше часа гуляю по развалинам какой-нибудь достопримечательности или как на Крите иду по Самарийскому ущелью более 15 км без остановки. На солнце почти 50 градусов, многие туристы лежат в тени (где плюс 35) и не могут идти дальше. Губы все пересохли и вот, я наконец, прихожу в небольшое кафе на берегу моря, где мне приносят бокал прохладного пива. Ощущения первых глотков ни с чем не сравнить. Это тоже самое, что вы ползёте по пустыне и мираж в виде бутылки воды стал явью.

Сент-Люсия
Сент-Люсия

Памятен ещё один момент. После того как я облазил развалины Пафоса по неимоверной жаре, где нет деревьев, чтобы скрыться от солнца я отправился на набережную за маленькой радостью. Если я бы не утолил жажду, то я проклял бы и солнце, и вместе с ним город Пафос. А так выпив всего одну кружку пива и остыв, я понял, что не зря лазил по обломкам бывшей империи. Я и фотографий сделал много и хлебнул несколько глотков мужского счастья.

Остров Санторини, Греция
Остров Санторини, Греция

А теперь к пивному туризму. В альбоме фотографии пива, которые я сделал в разных городах и странах. На кадрах только то пиво, которые я лично пробовал. К сожалению многое в кадр не вошло. Были поездки, где по каким то причинам я снимки не сделал, либо нигде не нашел пива (к примеру Бруней).

Одно из самого редкого пива, что я пробовал это вот это. Оно сварено на острове Пасхи. За его пределами даже в Чили я его не видел.

Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи, Чили

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.

г. Берн, Швейцария
г. Берн, Швейцария

Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существуют около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.

В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).

Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.

Мали
Мали

ИСТОРИЯ ПИВА

Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э.). Выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н.э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках.

Джибути (пиво Эфиопское)
Джибути (пиво Эфиопское)

Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н.э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал: "Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. Анабасис, Книга 4, Глава 5"

г. Сидней, Австралия
г. Сидней, Австралия

В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво.

Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века. В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво.

г. Кейптаун, ЮАР
г. Кейптаун, ЮАР

Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей.

Македония
Македония

Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности. Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА

Потребление пива в многих странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов).

Также, это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива. Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, более нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.

Остров Сен-Мартен
Остров Сен-Мартен

КАЧЕСТВО ПИВА

Качество пива можно определить процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях.

Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).

Сингапур
Сингапур

Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту.

Пивной туризм или несколько глотков мужского счастья

Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например в Высшей химико-технической школе Праги.

В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах . Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво сварено на совесть.

Чад
Чад

ПИВО И ЗДОРОВЬЕ

При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.

Польза пива

Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.

У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке. На основе пива создано несколько диет. Пиво обладает диуретическим действием. Пиво расширяет кровеносные сосуды.

г. Монреаль, Канада
г. Монреаль, Канада

Вред пива

Пиву присущи те же вредоносные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму. Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным. Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма. Источник Википедия

Река Замбези, Замбия
Река Замбези, Замбия

В завершение моей пивной подборки понравившееся высказывание:

"Без вопросов, величайшее изобретение в истории человечества - пиво. Да, я согласен с Вами, что колесо - также изумительное изобретение, но колесо не идёт так с пиццей, как пиво". :)

Продолжение следует...

Доминиканская Республика
Доминиканская Республика

P.S. помните, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГOЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

38912 – карма
Позиция в рейтинге – 7
Комментарии