"Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие некоторого количества футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае, как минимум, у Вас должно быть свое пиво." Фрэнк Заппа
Есть сотни способов лучше познать страну или город. Чем больше этих способов вы используете, тем больше вы поймете и запомните конкретное место. Все эти варианты каждый из вас описывает в своих заметках. Это может быть осмотр известных и не очень достопримечательностей, общение с местными жителями, фотографирование деталей, экстремальное познание местности и т.д. Все их в одном материале не пересказать.
В этой блоговой записи я хотел поведать об одном своём, не самом важном, но всё же способе проникновения в душу конкретного места. Я хоть и не гурман (что дают, то обычно и ем), но хорошо понимаю, что еда это важная составляющая любого путешествия. Многие туристы отдают этому чуть ли не первостепенное значение.
Остров Пасхи, Чили
Я к этой группе не отношусь, для меня главное успеть больше увидеть и сфотографировать, чтобы потом, пусть даже короткое, фактическое знакомство со страной превратить в многолетнее путешествие. Чем я здесь и занимаюсь. Я путешествую дома. Это доставляет наибольшее удовольствие (наряду с ожиданием самого путешествия). Но, всё же есть частичка, относящаяся к еде, которой я уделяю должное внимание. Речь идет о любимом многими мужчинами напитке — пиве.
Остров Крит, Греция
Сразу отмечу - последние годы я практически не пью совсем (даже на праздники). Редкие случаи в молодости, когда я просыпался, совсем не помня как наступил Новый год или вообще оказывался в другом городе в незнакомой квартире, уже давно канули в прошлое.
Так вот, я всегда был за повышение культуры потребления пива. Всегда говорил, что пиво нужно пить только в барах и ресторанах, а никак не на улице.
г. Торонто, Канада
Хорошо, что в нашей стране с недавнего времени начали запрещать продажу пива из киосков (ларьков) и запретили распивать в общественных местах. Вы спросите, как же пиво помогает мне раскрывать душу города? Ответ простой. Дело в том, что я сам неугомонный и неусидчивый турист - постоянно куда-то тянет идти (исключение в самолёте). Помню десять лет назад, когда я гулял по Парижу, чтобы не терять время я зашёл в Макдональдс взял пару гамбургеров, положил в карман и пошёл дальше. Потом на ходу ел их, наслаждаясь видами европейской столицы. Таким образом я успевал увидеть в несколько раз больше, чем остальная группа:)
Позже, приезжая в страну я хотел обязательно попробовать местного пива. Такая традиция появилась. Бутылка и кружка разливного пива притормаживала меня. Если я пил пиво днём, то для меня день делился на до и после того, как кружка была выпита до последней капли. Если я сидел вечером, наслаждаясь вкусом хмельного напитка, то я начинал смаковать прожитые мгновения этого дня. Это получалось лучше, чем тогда, когда я просто ложился спать.
г. Куско, Перу
Можно сказать я очень экономный любитель пива. Вы ведь знаете, что чем реже человек пьёт, тем он быстрее пьянеет от меньшего кол-ва алкоголя, чем тот, который употребляет периодически. Пить редко очень здорово:)
Помню один раз в Алмате я выпил 0,5 разливного пива и потом гуляя чуть позже, увидев, что можно снять хорошие кадры взял билет на колесо обозрения. В обычном состоянии я сижу и стараюсь не делать никак движений, рассматривая степень ржавости болтов, держащих кабинку аттракциона и думая о том, упаду я или колесо просто сломается остановившись на самом верху:)
А тут на жаре меня развезло, я встал во весь рост и спокойно начал снимать виды города, причем одну ногу я поставил на ограждение, чтобы на несколько сантиметров быть ближе к крышам домов, расположенных в паре километров от колеса обозрения и даже напевал: "Не кочегары мы, не плотники":) Потом ещё час ходил по городу и снимал всё, что хотел и кого хотел (неудобство и стеснение на время улетучилось).
г. Алматы, Казахстан
Но, я всегда сторонник того, что всё хорошо в меру. Тут главное не переборщить. Чтобы и ты был цел и фотоаппарат:)
А несколько лет назад я вообще открыл для себя момент пивного счастья. Дело в том, что раньше летом я практически никуда не ездил. А как только ребенок в школу пошёл, то пришлось на море ездить не в мае и сентябре, а в июле, когда в некоторых странах под +40 градусов жары.
И вот, представьте, я больше часа гуляю по развалинам какой-нибудь достопримечательности или как на Крите иду по Самарийскому ущелью более 15 км без остановки. На солнце почти 50 градусов, многие туристы лежат в тени (где плюс 35) и не могут идти дальше. Губы все пересохли и вот, я наконец, прихожу в небольшое кафе на берегу моря, где мне приносят бокал прохладного пива. Ощущения первых глотков ни с чем не сравнить. Это тоже самое, что вы ползёте по пустыне и мираж в виде бутылки воды стал явью.
Сент-Люсия
Памятен ещё один момент. После того как я облазил развалины Пафоса по неимоверной жаре, где нет деревьев, чтобы скрыться от солнца я отправился на набережную за маленькой радостью. Если я бы не утолил жажду, то я проклял бы и солнце, и вместе с ним город Пафос. А так выпив всего одну кружку пива и остыв, я понял, что не зря лазил по обломкам бывшей империи. Я и фотографий сделал много и хлебнул несколько глотков мужского счастья.
Остров Санторини, Греция
А теперь к пивному туризму. В альбоме фотографии пива, которые я сделал в разных городах и странах. На кадрах только то пиво, которые я лично пробовал. К сожалению многое в кадр не вошло. Были поездки, где по каким то причинам я снимки не сделал, либо нигде не нашел пива (к примеру Бруней).
Одно из самого редкого пива, что я пробовал это вот это. Оно сварено на острове Пасхи. За его пределами даже в Чили я его не видел.
Остров Пасхи, Чили
Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива 3—6, при среднем содержании около 5,0 % об. (иногда и выше: крепкое содержит, как правило, от 8 % до 14 % об), сухих веществ (в основном углеводов) 7—10 %, углекислого газа 0,48—1,0 %.
г. Берн, Швейцария
Пиво распространено во множестве стран мира и пользуется популярностью благодаря своим вкусовым качествам и аромату. Существуют около тысячи сортов пива. Вкусовые характеристики разных видов могут кардинально отличаться.
В становлении стабильного разнообразия пива сильное влияние оказывают страны с наибольшим потреблением этого напитка на душу населения (Чехия, Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша) и страны со специфической культурой производства (Ирландия, Бельгия, Бразилия, Япония).
Пиво — третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
Мали
ИСТОРИЯ ПИВА
Пиво — один из древнейших напитков, возможно уходящий корнями в ранний неолит (примерно 9500 год до н. э.). Выращивание зерновых началось именно ради пива, а не хлеба. Химические остатки пива, датированные 3500-3100 годами до н.э., были найдены в древнем Шумере (позднее в Ассирии); пиво упоминается в древнеегипетских и месопотамских источниках.
Джибути (пиво Эфиопское)
Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается у Ксенофонта (V век до н.э.). Побывав в одной из деревень Древней Армении, он писал: "Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток. Анабасис, Книга 4, Глава 5"
г. Сидней, Австралия
В древнем Китае варилось пиво из проросшего риса. В Римской империи пиво не пользовалось популярностью, здесь предпочтение отдавалось вину. Однако некоторые римские историки в начале новой эры упоминали, что кельтские, германские и другие племена пили пиво.
Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. В средние века производство пива в Европе переместилось в монастыри. Европейские монахи усовершенствовали технологию пивоварения, начав использовать в качестве консерванта хмель. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII веке, в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришёл в начале XV века. В Новгородской берестяной грамоте № 3 (1360—1380 годы) упоминаются перевар и ячменное пиво.
г. Кейптаун, ЮАР
Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. Уже в 1782-86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
Французский химик и микробиолог Луи Пастер обнаружил, что дрожжи, вызывающие брожение пива, представляют собой живые организмы. Это открытие позволило с большей точностью осуществлять контроль за превращением сахара в спирт. Датский ботаник Эмиль Христиан Хансен внёс очень важный вклад в развитие пивоварения. Всю свою жизнь он исследовал и классифицировал виды дрожжей.
Македония
Помимо прочего, он работал над выведением чистого штамма дрожжей для пивоварения. Его разработки буквально произвели революцию в пивоваренной промышленности. Бурное развитие техники и технологии пивоварения привели к полной индустриализации отрасли и практически вытеснили из обихода домашнее и кустарное производство. Однако в последние годы наблюдается возврат на рынок мини- и микропивоварен, оснащённых совершенным оборудованием.
ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИВА
Потребление пива в многих странах имеет различные традиции. В классическом понимании, культура потребления пива — это выбор любимого сортa пива, правильная температура напитка (пиво не может быть слишком тёплым или слишком холодным, распробовать его можно только при средней температуре в 12 градусов).
Также, это — красивый стакан (бокал) с «шапочкой» для пены. Истинного гурмана радует всё — и внешний облик, и внутреннее содержание, чтобы пузырьки «прыгали» в золотистом напитке, присутствовала игристость, и можно было прочувствовать солнце. Восприятие пива как части образа жизни, определённой окружающей среды и наслаждение этим напитком, хороший сервис — это и есть часть пивной культуры.
В Европе пиво — несезонный продукт, нет большой разницы между летними и зимними месяцами, максимум в пределах 20-30 %. В иных странах эта разница может достигать 200—300 %, если сравнивать январь с июнем. Для поддержания спроса на уровне предлагаются «зимние» сорта пива. Готовятся миксированные сорта (пивные коктейли) — пиво вместе с другими напитками (они, в том числе, более нравятся женщинам). Приготовляется и пивное мороженое.
Остров Сен-Мартен
КАЧЕСТВО ПИВА
Качество пива можно определить процессом дегустации. Несмотря на то, что многие считают, что главный признак качества пива — его большая и стойкая пена, это не совсем так. А иногда и совершенно неверно, особенно если речь идёт об элях.
Практически любое пиво можно налить так, что пена будет высокая, или наоборот (всё зависит от того, под каким углом расположен сосуд и с какой скоростью напиток в него поступает. Прямой угол разлива создаёт много пены, тогда как небольшой наклон позволяет её избежать).
Сингапур
Традиция определять качество пива через пену появилась в средневековой Чехии, но исторически определялось не её количество, а её качество — стойкость, плотность, способность удерживать предметы на поверхности в течение определённого времени. Свежая качественная пена в течение минуты должна удержать монету или зубочистку и не дать соприкоснуться с жидкостью, при любом способе наливания плотность пены не меняется и не любая пена продержит спичку минуту.
Физические свойства пены зависят от химического состава пива. Отрицательное или положительное влияние химических элементов изучают и пишут по ним рефераты в некоторых чешских университетах, например в Высшей химико-технической школе Праги.
В Германии раньше определяли качество пива при помощи кожаных штанов. Только что сваренное пиво наливали на деревянную скамью. В пивную лужу сажали «инспектора» в кожаных штанах . Инспектор должен был просидеть в луже строго определённое время, а потом попробовать подняться. Если подняться не удавалось (хорошее пиво прочно приклеивало кожаные штаны к дереву), значит, пиво сварено на совесть.
Чад
ПИВО И ЗДОРОВЬЕ
При разложении алкоголя организм нуждается во многих витаминах и минералах, поэтому спорно, способствует ли употребление пива повышению полезных веществ в организме.
Польза пива
Умеренное употребление пива, возможно, уменьшает токсический эффект алюминия, являющегося одной из предположительных причин развития болезни Альцгеймера.
У пива более низкая калорийность (42 ккал/100г), чем у яблочного сока, фруктовых напитков, в которые добавляется сахар, не говоря о молоке. На основе пива создано несколько диет. Пиво обладает диуретическим действием. Пиво расширяет кровеносные сосуды.
г. Монреаль, Канада
Вред пива
Пиву присущи те же вредоносные качества, что и всем остальным алкогольным напиткам. Чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму. Ранее (в 60-е годы XX века) в Европе, США и Канаде в качестве стабилизатора пивной пены использовались сульфат и хлорид кобальта. Были зарегистрированы десятки случаев отравления, в том числе со смертельным исходом. С тех пор использование солей кобальта в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным. Диуретическое действие пива может иметь и обратную сторону: чрезмерное обезвоживание организма. Источник Википедия
Река Замбези, Замбия
В завершение моей пивной подборки понравившееся высказывание:
"Без вопросов, величайшее изобретение в истории человечества - пиво. Да, я согласен с Вами, что колесо - также изумительное изобретение, но колесо не идёт так с пиццей, как пиво". :)
Продолжение следует...
Доминиканская Республика
P.S. помните, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГOЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ