Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был сегодня 6:59
Недельный отдых в Египте подошел к концу, завтра домой, писать новые заметки.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

22 35

"Стоит повернуться к дьяволу спиной, и увидишь путь к Богу…" Данте Алигьери

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Ранее я выложил альбом, посвящённый действующим церквям России Архитектура веры и надежды - Россия

Сегодня я решил сделать заметку с фото-подборкой забытых и брошенных храмов. Коллекция у меня маленькая, но зато для меня она очень душевная.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Калужская область, село Ольхи. Церковь Николая Чудотворца.

Село Ольхи до революции относилось к Юхновскому уезду Смоленской области и было родовым поместьем князей Оболенских. На фундаменте бывшего барского дома был построен колбасный цех. На прилегающей к храму территории сохранилось большое гранитное надгробие с высеченным крестом над могилой генерал-лейтенанта князя Георгия Васильевича Оболенского, дворянского предводителя Смоленской губернии, и его брата, князя Андрея Васильевича Оболенского.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Посёлок Крапивна, Тульская область. Церковь Всех Святых.

Дата постройки: между 1808 и 1833. Кирпичная кладбищенская церковь в стиле классицизма. Здание типа восьмерик на четверике с боковыми портиками, трапезной с южным приделом Фрола и Лавра (1822) и колокольней.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Село Поречье, Тульская область. Борисоглебская церковь.

Каменная церковь построена в 1804 года. Против ворот ограды находилась ветхая кирпичная часовня в виде амбара. В 1930 году церковь была закрыта. Является памятником архитектуры, охраняемым государством.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Ярославская область. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм во имя Святой живоначальной Троицы построен в 1800 г. на средства прихожан на месте деревянной церкви. Расположен на холме, что и без того делает его видимым за несколько километров. Массивная колокольня соединена интересной арочной галерей с трапезной, а та в свою очередь с основным объёмом пятиглавого храма (на кадре только правая часть храма).

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Город Венёв, Тульская область. Колокольня Николаевской церкви.

Сама церковь, к сожалению, не сохранилась. Строительство было начато 25 января 1801 года (окончание 1812). В 1834 году в городе бушевал страшный пожар. Колокольня сильно пострадала, на ней выгорели все деревянные части: лестница и шпиль. Около 25 лет сооружение стояло без шпиля и креста. Здесь имелось 6 колоколов общим весом 530 пудов. Здание церкви украшали колонны, фризы, лепнина, суффиды, карнизы отменной работы. Церковь пострадала во время обстрела города в 1941 году. Сохранились многочисленные следы пуль на стенах колокольни и даже на кресте.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Город Венёв, Тульская область. Покровская церковь.

Основание церкви относится к 1-й трети XVII века. В 1737 году на средства купцов Гладушевых было построено кирпичное однокупольное здание церкви в стиле барокко с тёплым пятикупольным приделом во имя святого пророка Илии. До 1862 года именовалась «Никольской». В 1862 году церковь заново отремонтировали и освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Есть предположение, что Покровский, бывший Никольский храм является самым древним в Венёве из дошедших до нашего времени. В дозорной книге за 1636 год упомянута Благовещенская церковь с Никольским приделом, устоявшая (как и церковь Параскевы Пятницы) после татарского разорения 1633 года. В более поздних источниках церковь Благовещения не упоминается.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Ярославская область. Церковь Леонтия Ростовского.

Уже в первой половине XVI века на месте Леонтьевского погоста существовала деревянная церковь в честь «небесного покровителя» Ростовской земли епископа Леонтия, убитого язычниками в Ростове в 1071 году. Главный храм древнего погоста построен в 1730 году. Неоднократно перестраивался. В 1842 году пристроена обширная трапезная. Внимания заслуживает типичная для ярославского зодчества колокольня-«свеча». Колокольня — высокий восьмигранный столп, завершенный стройным шатром с тремя ярусами «слухов». По-видимому, изначально она стояла отдельно от храма. В 1929 закрыта, использовалась под мастерские и склад зерна. Внутри основного объёма сохранилась старинная роспись.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Город Тула. Храм Рождества Христова.

Один из старейших храмов в Туле. По поводу возведения ныне существующего храма существует несколько версий. По одной из них, он сооружен Никитой Демидовым, то есть строительство его начато не позднее 1725 года. По другой — сыном Никиты Акинфием в 1732 году, по третьей — на пожертвования прихожан. Чулковская церковь была возведена в стиле петровского барокко, от которого в процессе позднейших перестроек практически ничего не осталось. Здание церкви неоднократно обновлялось, перестраивалось и расширялось.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Город Старица, Тверская область. Церковь Рождества Богородицы (фрагмент).

Комплекс церкви Рождества Богородицы выстроен в 1750-1825 годах. Расположен на берегу Волги, на месте древнего старицкогo торжища. Главный престол храма посвящен Параскеве Пятнице — покровительнице торговли. В убранстве зданий широко применен местный белый камень. Последний раз реставрировалась в 1970-ых годах.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Посёлок Епифань, Тульская область. Колокольня Свято-Никольского собора.

Первое упоминание о соборной церкви во имя святителя и чудотворца Николая «на Епифани на посаде» относится к 1640-м годам. В 1736-1738 годах на месте деревянного был выстроен каменный пятиглавый собор. Он был обнесен каменной оградой высотой в 2 сажени, с четырьмя банями по углам и колокольней над воротами главного въезда на соборную площадь. В 1766 году над воротами южной стены построили каменную придельную церковь во имя мученика святого Иоанна Воина. До настоящего времени сохранились колокольня и угловая юго-западная башня.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

А теперь, хотелось бы остановиться на двух объектах, которые запали мне в душу и которые я буду помнить до конца жизни.

Первый из них это колокольня Никольского собора, известная всем как затопленная Калязинская колокольня. Колокольня построена в 1800 году при Никольском соборе (воздвигнут в 1694 году) бывшего Николо-Жабенского монастыря в сстиле классицизма; имела пять ярусов, купол с главой и шпилем. Колокольня (высота 74,5 м) отстроена за 6 лет. Она имела 12 колоколов. Самый большой колокол в 1038 пудов отлит в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Раположена на Угличском водохранилище на реке Волга близ города Калязин (Тверская область). Это сооружение я видел дважды. Один раз издалека, второй - вблизи. За небольшую плату можно добраться до колокольни на лодке. При случае обязательно это сделайте, ведь вы окажетесь наедине с удивительным православным местом. Лодочник высадит вас на островке, например на полчаса и потом заберет вас обратно.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

За это время вы сможете подняться на верх колокольни, а в тёплое время - полежать на берегу, смотря на небо, слушая только своё дыхание. Один на один со своими мыслями и если не с верой, то хотя бы с надеждой на дальнейшую счастливую и главное, правильную вашу судьбу.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Ну, а следующее место вызвало у меня взрыв эмоций, когда я 12 лет назад ехал из Ярославской области в Ивановскую и случайно увидел в стороне от дороги вот такую печальную картину. Заброшенная церковь с символично истлевшими и покосившимися купалами.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Дата постройки: между 1783 и 1820. Адрес: село Осенево, Гаврилов-Ямский район Ярославской области. Главная церковь во имя Казанской Божией Матери, зданием каменная, приходская; летняя и зимняя отделяются одна от другой капитальной каменной стеной, проделана арка, прочна. Церковь представляет собой кирпичный каркас, изнутри со следами ликов святых.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

За окном холодный октябрь, вся трава в инее, я был настолько тронут увиденным, что забыл даже заглянуть во внутрь церкви. Единственное, что успел на простенькую мыльницу снять несколько кадров через лужу. Этот снимок (и самый нижний в заметке) отражение церкви в воде.

Архитектура веры и надежды - могила Бога

На данную тему нашёл три стихотворения. Больше всего понравилось вот это. Очень точное и глубокое выражение, описывающее старые церкви — могилы бога.

ЗАБЫТЫЙ ХРАМ

Люблю я русскую дорогу,
Петляющую средь полей.
Там, в тишине, могила бога
Стоит без окон и дверей,
Заросшая бузинным цветом,
В тени расхристанных ракит —
Здесь грустно и поющим летом,
Здесь и зимой душа болит
И оттого, что бог не вечен,
И потому, что нет крестов.
Зайду я и поставлю свечку
В полуразрушенный остов
Могилы умершего бога.
Я попрошу его о том,
Чтоб узкая моя дорога
Всегда вела в родимый дом.
Я попрошу, здесь небо ближе,
Оно глядит из всех прорех.
Смотрю и я, а вдруг увижу
На этом близком небе всех,
Кто был мне дорог бесконечно,
Кто бесконечно был любим…

Забытый храм,
Тропинка в вечность,
Огонь рябин,
Ольховый дым…

автор Александр Громов

Архитектура веры и надежды - могила Бога

ПОСВЯЩЕНИЕ

Старая церковь, поваленный крест
и голос озябших могил
Тут дождь с болью рушит кирпич старых стен,
как память у тех, кто здесь был
И лики икон уж не плачут во тьме,
их слёзы застыли в холстах
Здесь боль и тоска прогорали в огне
в поставленных в прошлом свечах
Но траурным блеском старинных оград,
туман прогоняет мой сон
Уйду, но вернусь как услышу опять,
той церкви молитвенный звон

автор Сазыкин Артём

Архитектура веры и надежды - могила Бога

СТАРАЯ ЦЕРКОВЬ

Разрушенная, старая церквушка,
Что с гордостью пережила века,
Стоит среди густых деревьев,
Невозмутимо рядом тянется река,
Когда-то было здесь все по-другому,
Теперь молчанье лишь нарушит дождь.

Но церковь все из своей жизни помнит
Она о ней тебе расскажет, если ты придешь!
Вокруг церквушки аура покоя,
И пахнет древностью слегка..
Как одинокий верный воин,
Она бороться будет до конца...

Мы с милым иногда сюда приходим
И ощущаем очищение души,
Она нас в гости с радостью пускает —
Мы для неё теперь уже свои.
Пусть здесь не так, как в современных церквях,
Но это будет храм нашей любви!

Мы приведем сюда всех сыновей и дочек,
Они же приведут своих!
Спасибо тебе, старая церквушка,
За очищение, любовь и теплоту!
Ты не скучай, родная, жди нас в гости!
Я скоро с ним к тебе приду.

автор Екатерина

Архитектура веры и надежды - могила Бога

Завершить заметку хотелось бы на позитивном моменте. Многие снимки, которые вы увидели выше сделаны в 2008-2010 годах. Несколько храмов спустя пять лет были полностью востановлены и открыты, ряд из них сегодня совершенно не узнать.

Спасибо за внимание и не забудьте пож. посмотреть этот альбом Архитектура веры и надежды - Россия

38912 – карма
Позиция в рейтинге – 7
Комментарии