Турист Дмитрий (DK1974)
Дмитрий — был сегодня 9:04
Посетил 4 Южно-Уральские столицы, лечу домой!

Звёзды острова Занзибар

32 43

«Совершенство достигнуто не тогда, когда нечего добавить, а тогда, когда нечего убрать.» Антуан де Сент-Экзюпери

Звёзды острова Занзибар

Впервые морскую звезду я мельком увидел в Бразилии (2007 год). Она лежала на берегу и было не понятно, живая она или нет. Она выглядела обмякшей и не привлекательной, поэтому трогать тогда её не стал. Как позже оказалось это был пока единственный случай, когда я встретил звезду с девятью щупальцами.

Звёзды острова Занзибар

Второй раз звезду я повстречал и даже взял на пять секунд подержать в руки на острове Саона в Доминикане (2015 год). На ощупь как морская ракушка, твёрдая и крепкая. Смотрите, какая упитанная, похожа на ту, что была у Рабоче-Крестьянской Красной Армии или у ВС СССР.

Звёзды острова Занзибар

Больше на морях и океанах морских звёзд я не наблюдал. Прошли годы, и вот, я прилетел на остров Занзибар, где наконец смог вдоволь полюбоваться и сфотографировать этих экзотических для меня обитателей.

Звёзды острова Занзибар

Заметку про морских звёзд решил написать, поскольку мало знаю о них подробностей. Я даже не понимал, можно ли это существо вынимать из воды и на сколько по времени, чтобы не причинить ему вред. Думаю, таких туристов как я — подавляющее большинство, так что давайте сейчас вместе ответим на вопрос: кто же они морские звёзды?

Звёзды острова Занзибар

Морская звезда (Asteroidea) — одна из самых больших, разнообразных и специфических групп. Существует около 2000 видов, распространенных по всему мировому океану. Как и прочие иглокожие, морские звезды — важные члены многих морских донных сообществ.

Звёзды острова Занзибар

Благодаря своей симметричной эстетичной форме морские звезды играют важную роль в литературе, легендах и популярной культуре. Их иногда собирают как сувениры, используют в дизайне или в качестве логотипов, а некоторые народы, несмотря на токсичность, животное едят.

Звёзды острова Занзибар

У морских звезд нет мозга и крови — для получения питательных веществ, кислорода и других важных жидкостей, морская звезда прокачивает через своё тело морскую воду. Именно получаемая вода распределяется по телу и образует «водно-сосудистую систему». Поэтому для научных исследователей тело морской звезды остаётся одним из самых интересных биологических объектов на этой планете.

Звёзды острова Занзибар

Почитав различные форумы я пришёл к выводу, что если вам очень хочется сделать снимок с морской звездой, то её можно спокойно достать из воды и провести фотоссесию. Главное, потом вернуть её на место. Для звёзд опасно лишь долго находиться на суше под прямыми лучами солнца. Ну и вы должны знать, что существуют морская звезда с названием «терновый венец», которая носит на себе больше тысячи ядовитых шипов, её брать в руки нельзя.

Звёзды острова Занзибар

Особо впечатлительным защитникам природы, которые часто ругают и осуждают туристов, фотографирующихся с звёздами, нужно знать, что в последние несколько лет морские звёзды стали активно размножаться. Это создает проблему, ведь каждая особь имеет чрезмерный аппетит и потребляет около 6 квадратных метров кораллов в год. В некоторых странах применяются меры по уничтожению этих существ. А в Дании даже действует единственная в мире фабрика по переработке морских звёзд в белковую кормовую муку для птиц и скота.

Звёзды острова Занзибар

Но, у морских звёзд есть и одна значительная польза. Они являются важными потребителями углекислого газа — ежегодно в совокупности уничтожает около 2% углекислот Земли, а это чрезвычайно большая цифра в рамках целой планеты.

Ещё одной полезной ролью морских звезд является чистка морского дна от падали, слабых и больных существ, а также от останков погибших океанических организмов.

Звёзды острова Занзибар

Чтобы поближе познакомиться с морскими звёздами я из разных источников собрал здесь 20 интересных фактов.

1. Морские звёзды — настоящие хищники. Они способны нападать на себе подобных и могут запросто полакомиться маленьким потомством своей разновидности, т. е. являются каннибалами.

Звёзды острова Занзибар

2. Несмотря на то, что морские звёзды живут под водой, у них отсутствуют жабры.

Звёзды острова Занзибар

3. Морские звёзды живут в различных океанах по всему миру, в приливной зоне и в глубинных слоях, в тёплой и холодной воде. Но они не живут в пресной воде.

Звёзды острова Занзибар

4. Шипы морские звёзды используют для защиты от хищников, в том числе от птиц и рыб.

Звёзды острова Занзибар

5. Основной пищей для морской звезды становятся донные беспозвоночные. Пищевое поведение морской звезды является уникальным. Морские звёзды едят желудками наизнанку.

6. Сердце морских звёзд бьётся с частотой 5–7 ударов в минуту.

Звёзды острова Занзибар

7. Морские звёзды могут выдерживать огромное давление. Их можно увидеть даже на 10-ти километровой глубине.

Звёзды острова Занзибар

8. Морские звёзды — долгожители, некоторые виды живут до 30–35 лет.

9. Также это одни из самых древних жителей Земли. Морским звёздам около 250 миллионов лет.

Звёзды острова Занзибар

10. Некоторые виды морских звёзд могут менять пол, после чего переключаться обратно. Правда для подобных «превращений» нужно несколько подходящих условий: качество воды, температура и доступность пищи.

11. На конце каждого луча морской звезды расположено по одному глазу.

Звёзды острова Занзибар

12. Несмотря на такое количество глаз, зрение у морских звёзд очень слабое, но они могут отличать свет от тьмы, что и помогает им ориентироваться.

13. Морские звёзды внешне очень красивы, пока находятся в водной стихии. Вынутые из жидкости, они умирают и утрачивают краски, становясь серыми известковыми скелетами.

Звёзды острова Занзибар

14. В большинстве случаев эти создания обладают пятью лучами, хотя определенные виды могут иметь 3, 4, 6 и даже 50 лучей.

Звёзды острова Занзибар

15. Морские звёзды обладают способностью к регенерации, то есть могут восстанавливать утраченные части тела. Правда, это долгий процесс — один луч отрастает примерно год.

Звёзды острова Занзибар

16. Самые крупные морские звёзды могут достигать в диаметре одного метра и весить при этом до пяти килограммов.

Звёзды острова Занзибар

17. Высокие температуры пагубно воздействуют на морских звезд. Эксперименты показали снижение скорости кормления и роста, когда температура тела поднимается выше 23°C. Смерть может наступить если их температура достигнет 30 ° C.

Звёзды острова Занзибар

18. У этих морских обитателей также есть своеобразный «бронежилет» в виде твердых пластин и шипов. Морские звезды защищены от нападений хищников острыми шипами, наличием токсинов и предупреждающими яркими цветами. Некоторые виды защищают свои уязвимые кончики лучей, выравниванием своих амбулакральных бороздок с шипами, которые плотно покрывают их конечности.

Звёзды острова Занзибар

19. При движении морские звёзды используют свою систему жидких сосудов. Мышцы у животного отсутствуют. Внутренние сокращения происходят с помощью воды, находящейся в сосудистой системе тела под давлением.

Звёзды острова Занзибар

20. Морские звезды не плавают. Они перемещаются по дну, используя миниатюрные лапки, которые незаметны со стороны. Бегают создания достаточно быстро и ловко. Выглядит живое существо при этом очень забавно.

Звёзды острова Занзибар

Все фотографии в этой заметке (кроме двух доминиканских и одного бразильского снимка) сделаны на острове Занзибар. Большая часть кадров снята в Кендве на пляже, который я отметил красным кружком.

Звёзды острова Занзибар

Морских звёзд я там насчитал более тридцати штук на нескольких квадратных метрах. С маской в воде смотреть на них ещё интереснее. Жаль, что у меня не было подводной камеры или защитного чехла на телефон. Это фото сделано над водой с расстояния чуть более одного метра.

Звёзды острова Занзибар

На этом всё. Надеюсь, что вам понравилось. Закончить хочу вот этим четверостишием.


«На дне морском живёт звезда
И всем твердит упрямо,
Что будто бы она туда,
На дно, с небес упала.»

Звёзды острова Занзибар
36954 – карма
Позиция в рейтинге – 9
Комментарии