"Есть самолёты, после которых не до девушек"
"Есть самолёты, после которых не до девушек"
Многим, кто летает, знакомо чувство необычной, волнительной тревоги в тот момент, когда мы уже сидим и на своих местах и ждём взлёта. Через иллюминатор мы смотрим, как отъезжают трапы и взлетают другие самолеты.
Кто-то старается отвлечься и начинает листать журналы, некоторые пристегнулись и пытаются заснуть. Тем, кто под воздействием алкоголя — легче, волнение практически не ощущается, человек уже живёт мыслями о том месте, куда летит.
Для меня самое страшное — взлёт, в эти минуты вспоминаешь прошлое, близких, представляешь, что мог бы увидеть в будущем и зарекаешься больше не летать. Понимаешь цену своей жизни, хотя никакой видимой опасности в данный момент нет. Интересно, почему водители, когда начинают трогаться с места не испытывают такие же чувства? Возможно, аварий и наездов на пешеходов было бы меньше, и многие возвращались домой живыми и здоровыми.
Но, несмотря на сильно или слабо выраженную аэрофобию, большинство людей всё равно летает и будет летать, ведь без самолётов невозможно увидеть весь тот интересный и прекрасный мир, который нас окружает.
Благодаря самолётам осуществляются наши мечты, связанные с дальними странами, так что можно сказать, что самолёты это крылья наших мечтаний.
Лично мне, человеку старающемуся сесть у окна, полёты на самолётах подарили новое хобби - возможность любоваться красотами нашей планеты с высоты 10 километров, фотографировать конкретные географические объекты и потом искать их названия на карте. Земля в иллюминаторе видна ч.5
Сначала я увлёкся съёмкой через иллюминатор, потом начал фотографировать и сами самолёты, зачастую через окно.
Мне нравится, когда на обшивке изображены рисунки, гербы или что-то интересное.
Смотрите, какой весёленький самолёт.
Этот тоже классный. Жаль ракурс не удачный, крыло закрывает картинки.
Всегда остаюсь довольным если получается сфотографировать самолёт в редком географическом месте, например на острове Биоко (Экваториальная Гвинея).
Или вот здесь - в столице Южного Судана, где снимать категорически запрещено.
Редко удаётся снять самолёт на фоне известной достопримечательности. Правда, Бурдж-Халифа виден, а сам самолёт еле заметен, темно.
Очень люблю, тоже не частые, закатные и рассветные снимки.
В своих путешествиях использую статистику, но не веду её по двум пунктам: кол-ву потраченных денег и наименованию авиакомпаний, которыми воспользовался. Хотя билетики все сохраняю:)
Я считаю кол-во перелётов, расстояние и время в полёте.
В самолётах я особо не разбираюсь, поэтому на первом месте у меня идут снимки земли, на втором - облаков, а на третьем уже самих самолётов.
Серьёзных историй с самолётами, о которых я бы знал, у меня не было. Не считая поломок, высадки назад в аэропорт, замены билетов, например вместо Кито-Лима на Кито-Богота-Лима и т.д. За почти 15 лет ни разу не терялся багаж (была только долгая задержка (1,5 часа) и потеря на 30 минут).
И ещё помню, как в Венесуэле мы выкатывали маленький самолёт на взлётную полосу. Вернее сначала я вместе со всеми его толкал, а потом отбежал сделать этот кадр:)
Больше ничего любопытного не было. Поэтому предлагаю вам (для кого это актуально) восполнить сегодня информационные пробелы, касающиеся этого вида транспорта, его истории и интересных фактов.
Слово «самолёт» применялось для обозначения летательных аппаратов ещё в XIX веке. Так, в 1857 году капитан 1-го ранга Н.М. Соковнин использовал это слово для обозначения управляемого аэростата. В значении, близком к современному, слово «самолёт» впервые употребил журналист и писатель Аркадий Васильевич Эвальд в статье «Воздухоплавание», которая была напечатана в 1863 году в газете «Голос», где он впервые в России предложил идею подобного летательного аппарата.
Первым в истории авиации пассажирским самолётом стал российский «Илья Муромец». Самолёт конструкции Игоря Сикорского был оснащен комфортабельным салоном, рестораном, отдельными спальными комнатами и даже ванной. На «Муромце» имелось отопление и электроэнергия.
Впервые самолёт поднялся в воздух 10 декабря 1913, а в феврале 1914 был выполнен демонстрационный полёт с 16 пассажирами на борту. В июне того же года самолёт установил рекорд дальности, совершив перелет из Петербурга в Киев и обратно всего с одной промежуточной посадкой.
Между тем, для регулярного пассажирского сообщения он так никогда и не использовался, да и не мог, так как это не было экономически оправданно. Регулярного авиационного пассажирского сообщения в дореволюционной России так и не появилось. А в 1914 году «Илья Муромец» стал уже бомбардировщиком, в качестве которого, в принципе, и разрабатывался. Первая мировая война и Гражданская война в России прервали развитие российской гражданской авиации.
По окончании Второй мировой войны для ведущих конструкторских бюро было характерно создание многомоторных пассажирских самолётов на основе планеров тяжелых бомбардировщиков, огромный опыт постройки и эксплуатации которых был накоплен в военные годы.
В 50-е годы началась эра реактивных авиалайнеров. Первым таким самолётом стал британский De Havilland Comet, поднявшийся в воздух 27 июля 1949. Однако после серии катастроф авиалайнер в 1954 был временно снят с рейсов и подвергнут серьёзной модернизации.
Лидерство в области реактивной пассажирской авиации перешло к Советскому Союзу с авиалайнером Ту-104 (первый полёт 17 июня 1955) и США с Boeing 707 (первый полёт 15 июля 1954 года), созданными на основе военных самолётов.
Дальнейшим развитием гражданской авиации стали широкофюзеляжные самолёты-аэробусы. Американский Boeing 747 был первым широкофюзеляжным самолётом, поднявшимся в воздух в 1969. Самым большим широкофюзеляжным самолётом сверхбольшой вместимости стал двухпалубный Airbus A380, совершивший первый полёт 27 апреля 2005.
В конце 60-х годов XX века появились и первые сверхзвуковые самолёты — советский Ту-144 и англо-французский Concorde. Впрочем, коммерческого успеха они не добились, став скорее символами престижа национальных авиационных отраслей. Ту-144 после нескольких катастроф был выведен из эксплуатации. Конкорд прослужил до 2003, но катастрофа в 2000 оказалась фатальной и для этого самолёта, также выведенного из эксплуатации.
Несмотря на неосуществление нескольких других бывших и существующих проектов пассажирских сверхзвуковых и околозвуковых самолётов (Boeing 2707, Boeing Sonic Cruiser, Douglas 2229, Lockheed L-2000, Ту-244, Ту-344, Ту-444, SSBJ и др.) и снятие с эксплуатации самолётов двух реализованных проектов, разрабатывались ранее и существуют современные проекты гиперзвуковых пассажирских авиалайнеров (напр., ZEHST, SpaceLiner) и военно-транспортных (десантных) самолётов быстрого реагирования.
Современные пассажирские самолёты внешне мало отличаются от тех, что появились в 60-е годы. В наши дни основной акцент делается на совершенствование авиационных двигателей с целью повышения топливной эффективности и снижения уровня шумности, совершенствование авионики и облегчение конструкции планера за счёт применения материалов нового поколения, в том числе на основе композитов.
Принципиальным достижением в сфере повышения экономичности стала разработка двигателей с высокой степенью двухконтурности, что позволило увеличить КПД и тем самым снизить расход топлива. Источник
А теперь несколько интересных фактов.
Первый коммерческий пассажирский авиарейс состоялся в 1914 году. Причём первый самолёт с уборной комнатой начал совершать полёты только через 5 лет. Кстати, кормить в самолёте впервые тоже начали только через 5 лет.
Наибольшая высота, с которой человек упал и остался в живых -10 км 160 м. Во время авиакатастрофы в 72 году стюардессе удалось выжить и установить этот печальный рекорд.
Самое большое число пассажиров, перевезенных на гражданском самолете за один рейс -1087 человек. Это случилось в «Боинге 747» при эвакуации беженцев из Эфиопии в 91 году. При поднятых подлокотниках на четырех креслах умещалось по 6 человек. Кстати, за время полета на борту родилось 3 младенца.
На скорости пассажирского самолета в 1000 км/час, длина самолета становится короче!
Главный герой фильма «Человек дождя» сказал, что полетел бы только на самолётах австралийской компании Qantas, так как они ни разу не разбились. Это частично верно: аварии у этого перевозчика случались только до 1951 года и только на бипланах, а пассажирские лайнеры в аварии, которые повлекли бы смерть пассажиров, не попадали. Все авиакомпании, кроме Qantas, вырезали данную сцену из версии фильма для показа во время полёта.
Самолёты Lockheed SR-71 Blackbird, введённые в эксплуатацию в 1966 году, более чем на 90% состояли из титана. Соединённые Штаты в то время не имели достаточных запасов титановых руд для постройки этих машин и организовали их закупку в СССР через сеть подставных фирм в странах третьего мира. Примечательно, что значительная часть разведывательных полётов SR-71 проходила над территорией Советского Союза на Кольском полуострове.
Бумажная или тканевая салфетка, помещаемая на верхнюю часть кресел самолётов, поездов и автобусов, имеет название — антимакассар. Оно происходит от масла макассар на основе пальмового или кокосового масла, которым мужчины в викторианской Англии укладывали причёски. По мере распространения моды на эту мазь хозяйки домов стали накрывать кресла и диваны кусками моющейся ткани, чтобы не маралась обивка мебели. Вскоре антимакассары появились в театрах, а затем и в общественном транспорте.
Был проведён опрос: Что вас больше всего раздражает при полете в самолете? 78% ответили, что не могут выносить постукивание соседа сзади о спинку своего сидения. 69% раздражаются, когда сосед спереди начинает опускать спинку кресла. Я желаю вам удачных полётов и хороших соседей:)
Продолжение следует...