Семь чудес света и мечта - 13 претендентов
Преследуй мечту, чтобы мечта не преследовала тебя. Алан Фицджеральд
С 2007 года у меня была одна большая мечта - посетить все новые "Семь чудес света". Очень символично, что на это ушло ровно 7 лет с момента, как я увидел первое чудо. Это было в апреле 2005 в Риме. А спустя семь лет я побывал на территории финального чуда. Произошло это 5 апреля 2012 года в Перу.
Сразу предупрежу, что я не был зациклен на этих чудесах. В мире много и других мест, которые можно назвать чудесами света. В некоторых странах гиды даже на своё усмотрение присваивают какой-нибудь значимой достопримечательности звание «Восьмое чудо света».
Здесь же речь об официальном списке. Согласен, что в него могли попасть и более достойные объекты, но так случилось, что люди со всего мира выбрали именно эти 7 чудес света. Список был объявлен 7 июля 2007 года.
Теперь он будет действовать многие годы, возможно столетия. Из старых 7-ми чудес света до наших дней сохранилось только одно — пирамиды Гизы. Они не приняли участие в голосовании. Теперь этот объект является почётным кандидатом. Кстати, мне довелось побывать здесь трижды.
Сложно сказать какой из ниже представленных объектов произвёл на меня впечатление. Большая часть из них красива своей историей, влиянием и значимостью для региона где они расположены.
Конечно, визуально произвёл впечатление Мачу-Пикчу. Совместное творение природы и человека всегда выглядит красивее.
Ладно, не буду сравнивать объекты. Их восприятие индивидуально. Главное скажу, что посещать их нужно осознав ещё дома. Т.е прочтение истории создания, важных деталей - обязательна. Тогда они вас точно не разочаруют.
Итак, список объектов по мере их посещения
1. Колизей, Европа, Италия, Рим. Время посещения — 20.04.2005
Объект я посетил во время семидневного тура «Классическая Италия»
2. Статуя Христа-Искупителя, Южная Америка, Бразилия, Рио-де-Жанейро. Время посещения — 27.11.2007
Объект посещён во время бесплатной корпоративной поездки для лучших сотрудников компании по итогам мотивационной программы.
3. Тадж-Махал, Азия, Индия, Агра. Время посещения — 31.03.2008
Объект посещён во время семидневного тура «Золотой треугольник + храмы любви».
4. Чичен-Ица, Северная Америка, Мексика, Юкатан. Время посещения — 26.10.2008
Объект посещён во время тура «Гран Мехико + индивид. дни», 14 дней.
5. Петра, Азия, Иордания. Время посещения — 13.05.2009
Объект посещен во время отдыха в Египте (район Таба). Однодневная экскурсия в Иорданию.
6. Великая китайская стена, Азия, Китай. Время посещения — 02.05.2011
Объект посещён во время рабочей поездки-семинару по Китаю, 12 дней.
7. Мачу-Пикчу, Южная Америка, Перу. Время посещения — 05.04.2012
Объект посещён во время индивидуального тура по Южной Америке, 13 дней.
Вот месторасположение на карте мира всех 7-ми объектов, плюс почётный кандидат — единственное чудо света из старого списка.
Но, существует ещё один список, который не даёт мне покоят. Это 13 почётных кандидатов на звание Семь чудес света.
На сегодняшний день (март 2021) мне посчастливилось увидеть 9 значимых мест. Привожу полный перечень. Там, где я отметился прикрепляю фотографию. Эх, осталось всего лишь 4 места, но даже и не знаю, хватит ли остатка жизни, чтобы успеть до них добраться в наше не простое время.
1. Айя-София
12. Храм Киёмидзу-дэра
Азия, Япония, Киото
13. Эйфелева башня
Европа, Франция, Париж
На этом "чудесный обзор" закончился. Спасибо, что уделили ему внимание. Очень любопытно, а в скольких местах из двадцати представленных выше (не считая пирамид) отметились вы? Есть что-то из списка, о чём вы мечтаете больше всего? Напишите пожалуйста.
Путешествуйте по официальным и другим не рейтинговым местам. Все они красивы и интересны. И главное, помните высказывание Фаины Раневской: "Всё сбудется, стоит только расхотеть..."
Следующий список, уже отечественный Семь чудес России и все финалисты