Если не считать европейскую территорию России, то в 2014 году мне удалось только один раз съездить в Европу. Это случилось в период ноябрьских праздников. Моей 33-ей страной этой части света стала Румыния.
17.JPG
В составе туристической группы, за совсем короткий промежуток времени, я посетил несколько городов: Бухарест, Синая, Брашов, Бран и мало примечательный курорт Ковасна.
Начать я решил с одного из красивейших городов этой страны — Брашова.
Мы приехали сюда, когда уже начало темнеть. Заселились в отель Coroana Brasovului, находящийся в старой части города. Позже нас ждал ужин в колоритном ресторане "Карпатский олень" (фото вывески выше). Местная кухня под национальную музыку и танцы это всегда беспроигрышный вариант для того, чтобы начать влюбляться в страну и конкретный город.
Рано утром я решил прогуляться в произвольном направлении. Одна из дорог завела меня в район, где находились только маленькие домики и такие же улочки. На некоторое время мне удалось в них заблудиться. Считаю, что это один из лучших способов знакомства с любым городом.
Солнце только начинало пробуждаться от сна, и поэтому в весенней одежде было очень холодно (-2). Через пол часа я уже не чувствовал рук, но возвращаться в отель не хотелось, поскольку вокруг была идеалистическая красота.
После завтрака началась наша экскурсия по старому городу. Она была интересной и познавательной, но длилась недолго. Затем, как это обычно бывает в групповых турах нам дали свободное время. Воздух к этому моменту прогрелся уже до +12. Я поспешил наслаждаться душевной атмосферой Брашова, его архитектурой и деталями.
От города я получил истинное наслаждение и радость от визуального общения. Я всегда говорил, что по-возможности нужно чередовать свои путешествия. Знакомишься сначала с культурой одной страны, например Абхазии, спустя время едешь в Азию или в Африку, потом в Европу или наоборот. Этот способ помогает увидеть и получить удовольствие намного больше, чем, если ездить подряд в страны, находящиеся в непосредственной близости друг от друга.
Но это чисто субъективное мнение. В моем случае оно сработало.
Брашов, конечно, красивый город, но подобных ему в Европе немало. Мой голод по черепичным крышам, ажурным дверям и булыжным дорогам позволил мне получить 100% удовлетворение от короткого свидания с этой румынской жемчужиной. Надеюсь, с помощью некоторых кадров я смогу вам это передать.
Теперь информационное знакомство.
Брашов (рум. Braşov) — город в Румынии, один из десяти крупнейших городов в стране. В старину был известен как Кронштадт (нем. Kronstadt); с 08.09.1950 г. по 24.12.1960 г. носил название Орашул-Сталин (в честь Сталина). Центр и крупнейший город исторической области Цара Бырсей.
Особое место среди памятников культуры занимает знаменитая Чёрная церковь, один из самых вместительных средневековых храмов на Балканах. Здесь устраивают органные концерты. У входа статуя Йоханнеса Хонтеруса, реформатора, просветителя, последователя Мартина Лютера.
ИСТОРИЯ
Кронштадтская крепость была основана в 1211 году Тевтонским орденом. Впервые упоминается как Брашов под 1251 годом. В средневековых документах город назывался Браско, Брассо, Стефанополис, Кронштадт и Брашов.
Брашов — один из главных культурных и исторических центров трансильванских саксов. Благодаря удачному географическому положению и торговым связям с Молдовой и Валахией, город стал одним из самых важных экономических центров Трансильвании.
Йоханнес Хонтерус, предводитель трансильванских протестантов, родился и умер в Брашове. Именно здесь он организовал первую в Трансильвании печатню (в 1535 году), и именно здесь увидела свет первая печатная книга на румынском языке. Уже в 1559 г. здесь существовала румыно-язычная школа — вероятно, первая в стране.
В 1987 году жители Брашова поднялись против режима Чаушеску. Эти события вошли в историю как Брашовское восстание.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
• Церковь Св. Бартоломея — самый старый исторический памятник в Брашове, построенный в 1223.
• Церковь Св. Николая — церковь была построена из камня в 1495 году благодаря поддержке лидеров всех румынских областей. Её внушительный размер доминирует над самой старой частью города — Шкей Брашовулуй.
• Первая румынская школа — построена всего лишь в метре расстояния от Церкви Св. Николая. Первые исторические памятники, доказывают существование школы с 1495. Большинство первых печатных книг в Румынии были напечатаны здесь Корезием.
• Чёрная церковь — первоначально известная как Церковь Св. Марии, здание было частично разрушено после большого пожара в 1689. Построенная приблизительно в 1380 году, Чёрная церковь — самый вместительный памятник готической архитектуры в Румынии. На фото только часть сооружения.
• Ворота Екатерины — одни из самых старых сохранившихся городских ворот Брашова.
• Страда-Сфории — самая узкая улица Брашова (ширина 110—135 см), одна из самых узких в Европе.
Для информации.
Второй объект ЮНЕСКО (из семи) в Румынии называется "Деревни с укрепленными церквями в Трансильвании". В него входят 5 городов и коммун (в Румынии они называются жудецы).
Один из них как раз Брашов. Остальные: Алба, Муреш, Сибиу, Харгита.
Самым большим сожалением, которое я испытал в Брашове — стало то, что мы провели здесь очень мало времени, и плюс еще в понедельник не работала канатная дорога. На горе, где расположено название города, есть идеальная смотровая площадка. С нее весь Брашов как на ладони.
СОСЕДНИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
• Пояна Брашов — горнолыжный курорт (12 км)
• Крепость Рышнов (16 км)
• Замок Бран (Дракулы) и деревня Бран (32 км)
• Саксонские деревни и церкви в Харман, Санпетру, Прежмер, Ротбав (32 км)
• Замок Пелеш и Замок Пелишор — королевские замки Румынии (60 км)
Источник Википедия
Как вы видите, только в радиусе 60 км немало интересных мест. Так что в Румынию имеет смысл ехать не менее чем на 7-9 дней. Страна красивая и разнообразная.
Если не считать европейскую территорию России, то в 2014 году мне удалось только один раз съездить в Европу. Это случилось в период ноябрьских праздников. Моей 33-ей страной этой части света стала Румыния.