О природной достопримечательности этого объекта я подробно писал в заметке "Второе открытие Памуккале".
Теперь пришла очередь поговорить об истории Иераполиса. Вот так выглядел город в 3 веке н.э.
Тут находится бассейн Клеопатры. Второе по популярности место после белоснежных кальциевых ванн. Здесь, так же вы увидите много туристов. Пишут, что минеральная вода имеет целительные свойства, температура не опускается ниже +35 градусов. На дне лежат различные колоны и другие древние архитектурные детали.
Я рассчитал свое время таким образом, чтобы помимо вышеперечисленных природных удовольствий можно было успеть осмотреть и остальные места на карте. Сразу скажу, что сделать это летом очень сложно. Во-первых, приехав с экскурсионной группой, во времени вы ограничены, даже если у вас двухдневная программа. Во-вторых, жара стоит неимоверная.
Но развалины этого стоят.
Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н.э.
Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иера́полис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново.
В 133 г. до н.э. город перешёл под покровительство Рима.
Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г. н.э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы I века н.э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города.
Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе был распят на кресте вниз головой и мучительно погиб один из 12 апостолов — св. Филипп.
Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства.
В 395 г. город переходит под управление Византии. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г.
В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.
• Мартирий св. Филиппа — развалины мартирия (сооружения в честь христианских мучеников над местом их мучения, смерти или погребения) св. Филиппа, одного из двенадцати апостолов Христовых, погибшего в Иераполисе в 87 г по Р.Х.
• Театр — один из крупных античных театров в Турции. Вместимость — 10-12 тыс. зрителей. Руины театра подверглись масштабной реконструкции в период 1960-2013гг. Здесь проходили съемки эпизода фильма "Призрачный гонщик — 2" с Николасом Кейджем в главной роли.
• Храм Аполлона — развалины крупнейшего храма в городе
• Травертины — масштабные известковые отложения
• Плутоний — развалины языческого храма, возведенного в честь бога подземного царства мертвых Плутония. Источник Википедия
Всего в Турции 13 объектов ЮНЕСКО. Из них мне пока удалось посетить только 3. Об одном из них я хочу вам подробно рассказать.